05.05.2017

Во Владимирской области снова вспышка африканской чумы свиней


На этот раз она зафиксирована в Кольчугинском районе.

«В результате проведенных лабораторных исследований проб биоматериала, отобранного от павших на территории охотхозяйства «Кольчугинское», принадлежащее ООО ПТК «Кольчугмед» Кольчугинского района диких кабанов, возраст 1-3 года, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Диагноз установлен 2 мая».

В настоящее время проводятся мероприятия направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

По некоторым данным, вблизи обнаружения очага вспышки АЧС отсутствуют личные подсобные хозяйства граждан, поэтому «радикальные» меры предпринимать не потребуется. Напоминаем что при возникновении африканской чумы свиней все поголовье полностью уничтожается.

Принимая во внимание опасность заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Суздальского района, масштабы возможного экономического ущерба постоянного внимания требует ветеринарное благополучие хозяйств, независимо от форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней.

В связи с напряженной обстановкой по этому заболеванию и с целью недопущения АЧС на территорию района еще раз напоминает об этом заболевании  и мерах его профилактики.

Африканская чума свиней – острая инфекционная болезнь домашних и диких свиней. Лечение и вакцинация при АЧС не проводится.

Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре вирус сохраняется до 3-х месяцев, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус сохраняется 2-4 месяца. Болезнь необходимо отличать от классической чумы свиней, наиболее схожей с АЧС.

Источник болезни – больные АЧС животные, продукты убоя, переработки от  больных животных, зараженные клещи.

Факторами передачи являются корма, подстилка, навоз, трупы, клещи. Заражение может произойти респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а так же – через мясо, мясопродукты, кровь, мочу и т.д. от павших и убитых больных свиней. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Течение и симптомы: инкубационный период составляет 2 – 7 суток в зависимости от количества вируса попавшего в организм, состояния животного, тяжести течения. При молниеносном течении животные гибнут без каких – либо характерных клинических проявлений. При остром течении повышается температура тела до 42,0 градусов, отмечается одышка, кашель, жажда, приступы рвоты и параличи задних конечностей, резко снижается аппетит и желание совершать движения. Наблюдаются серозные и слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Развивается ярко выраженный цианоз кожи на ушах, в подмышечной области, на боках и хвосте.

Лечение не разработано.

Для недопущения африканской чумы свиней НЕОБХОДИМО:

- обеспечить работу свиноводческого предприятия в режиме «закрытого типа» (ограждение территории вокруг помещения изгородью, препятствующей проникновению людей и животных, оборудование постоянно действующих дезбарьеров, не допускать посторонних лиц на подворье и т.д.)

- обеспечить безвыгульное содержание свиней в подворьях населения и на малых товарных фермах;

- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличия вакцинации против классической чумы свиней;

- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя.

При возникновении заболевания с подозрением на африканскую чуму свиней НЕОБХОДИМО:

- немедленно сообщить о возникновении подозрения заболевания свиней ветеринарному специалисту;

- не допускать посторонних лиц на подворье;

Все свинопоголовье в данном очаге уничтожается бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки корма сжигают.

В случае возникновения африканской чумы свиней накладывают карантин. Проводят трех кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест содержания животных. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней разрешается не ранее, чем через 1 год после снятия карантина.

Просим обо всех случаях заболевания и падежа свиней сообщать в государственную ветеринарную службу района по адресу:

г. Суздаль, ул. Ленина, д. 116, тел. 8 (49231) 2-03-12

Источник: Администрация Суздальского района -